Наименование показателя | Марка А | Марка Б | |
Высший сорт | Первый сорт | ||
Массовая доля хлористого водорода %, не менее | 35* | 33 | 31,5 |
Массовая доля железа (Fe), % не более | 0,001 | 0,002 | 0,015 |
Массовая доля остатка после прокаливания, % не более | 0,010 | 0,015 | 0,100 |
Массовая доля свободного хлора, % не более | 0,002 | 0,002 | 0,008 |
Массовая доля мышьяка (As), % не более | 0,0001 | 0,0001 | 0,0002 |
Массовая доля ртути (Hg), % не более | 0,0003 | 0,0004 | 0,0005 |
Наименование показателя | Значение | ||
Марка А | Марка Б | ||
высший сорт | высший сорт | первый сорт | |
Массовая доля хлористого водорода (HCl), %, не менее | 31,5 | 31,5 | 30 |
Массовая доля свободного хлора (Cl2), | 0,002 | 0,005 | 0,005 |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,003 | 0,005 | 0,015 |
Массовая доля органически связанного хлора, %, не более | 0,003 | 0,003 | 0,008 |
| Марка А | Марка Б | Марка В | Марка Г | Марка Д | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Внешний вид | - | - | - | - | Однородная, не расслаивающаяся на фазы, жидкость без взвешенных и оседающих частиц |
2 | Массовая доля хлористого водорода, % | 28,0-32,0 | 25,0-28,0 | 22,0-25,0 | 22,0-25,0 | - |
3 | Массовая доля кислот в пересчете на хлористый водород, % | - | - | - | - | 21-24 |
4 | Массовая доля железа, %, не более | 0,030 | 0,030 | 0,030 | 0,030 | - |
5 | Массовая доля железа в пересчете на железо трехвалентное, %, не более | - | - | - | - | 0,015 |
6 | Скорость коррозии стали СтЗ, г/м2час, не более | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
7 | Плотность при температуре 20 °С, г/см3, не менее | - | - | - | - | 1,000 |
8 | Массовая доля фтористого водорода, % | - | - | - | - | Отсутствие |
9 | Температура застывания, °С, не выше | - | - | - | - | Минус 50 |
10 | Комплексообразующая способность (показатель пассивации), не менее: по кальцию углекислому, мг CaCO3/1 г HCI по кальцию сернокислому, Мг CASO4/1 г HCI |
- - |
- - |
- - |
20 20 |
- - |
11 | Эффективность растворения карбоната кальция при соотношении растворителя и отложения 10:1, %, не менее | 96 |
Категория: Кислоты